Relación entre las distancias eje facial-Gall y eje facial-vertical de glabela en jóvenes de 18 a 24 años de edad - Ambrosio Vallejos, Ximena Maité (2015)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre las distancias Eje Facial - Gall y Eje Facial - Vertical de Glabela en jóvenes de 18 a 24 años de edad. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se evaluaron 129 jóvenes (edad promedio: 20.21; DE: 1.99), 67 mujeres (edad promedio: 20.16; DE: 1.99) y 62 varones (edad promedio: 20.26; DE: 2.06). Las distancias Eje Facial - Gall y Eje Facial - Vertical de Glabela fueron medidas en imágenes impresas estandarizadas en base a medidas determinadas clínicamente. Para evaluar la relación entre ambas distancias se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se encontró relación altamente significativa entre las distancias Eje Facial - Gall y Eje Facial - Vertical de Glabela con un coeficiente de correlación de 0.983 (p<0.01). En mujeres fue de 0.981 (p<0.01) y en varones fue de 0.983 (p<0.01). Según edad, en jóvenes de 18 a 21 años fue de 0.980 (p<0.01) en jóvenes de 22 a 24 años fue de 0.986 (p<0.01). Conclusión: Existe relación entre las distancias Eje Facial - Gall y Eje Facial - Vertical de Glabela en jóvenes de 18 a 24 años de edad.