Eficacia de un taller educativo en la prevención de infecciones de transmisión sexual en gestantes. Hospital distrital santa Isabel. el porvenir. Trujillo 2014 - Carrasco Valerio, Mónica Allyson (2014)
Con el objetivo de determinar la efectividad de un taller educativo en la prevención de infecciones de transmisión sexual en gestantes del hospital distrital “santa Isabel” del porvenir, en el año 2014; se realizó una investigación cuasi-experimental, en una muestra de 60 gestantes, seleccionadas por método aleatorio simple. Se trabajó con dos grupos, cada uno conformado por 30 gestantes. Aplicándose el taller educativo solo al grupo caso; para la identificación del nivel de nivel de conocimiento en las gestantes se utilizó un cuestionario, posteriormente se desarrolló el taller educativo con la aplicación de técnicas participativas para lograr una mejor comprensión, para la evaluación de los resultados de la intervención se aplicó el mismo cuestionario un mes después de la intervención educativa, analizándose las modificaciones de conocimientos antes y después. Se encontró que: El nivel de conocimiento sobre las ITS, prevención de las ITS: uso correcto del preservativo e higiene íntima era malo en un 80% y un 86.7%, antes de la intervención, posterior a ésta se modificó notablemente, pues elevaron sus conocimientos, lo que consideramos esencial para que las gestantes modifiquen su nivel de conocimiento sobre la prevención de las ITS. Existe evidencia significativa para concluir que la aplicación del Taller Educativo es eficaz en la prevención de Infecciones de Transmisión Sexual en Gestantes. Es necesario reforzar las consejerías, mejorar estrategias de enseñanza e implementar en el paquete educativo en la atención integral de las gestantes durante sus controles prenatales la consejería sobre estos tópicos.