Obesidad pregestacional o ganancia excesiva de peso gestacional como factores de riesgo para macrosomía neonatal en el hospital Belén de Trujillo - Vásquez Chávez, Marina Jhaneyre (2024)
Determinar si la obesidad pregestacional y la ganancia excesiva de peso gestacional son factores de riesgo para macrosomía en neonatos atendidos en el Hospital Belén De Trujillo. Material y métodos: Estudio observacional, analítico de casos y controles retrospectivo. El tamaño muestral estuvo conformado por 94 gestantes del Hospital Belén De Trujillo durante el periodo 2017 – 2021, los cuales fueron divididos en dos grupos, grupo caso conformado por 47 gestantes con productos macrosómicos y grupo control conformado por 47 gestantes sin productos macrosómicos. El análisis estadístico fue realizado con la prueba Chi cuadrado y con el cálculo del valor OR (Odss Ratio) además de sus intervalos de confianza al 95% y regresión logística. Resultados: La obesidad pregestacional (p=0.005, OR=4.241 IC 95% [11.5- 11.989]), la ganancia excesiva de peso gestacional (p=0.002, OR=4.615 IC 95% [1.719-12.392]) y el sexo varón (p=0.013, ORa=3.338 IC 95% [1.294-8.610]) fueron factores de riesgo para macrosomía en neonatos atendidos en el Hospital Belén De Trujillo. Conclusión: La obesidad pregestacional y la ganancia excesiva de peso gestacional son factores de riesgo para macrosomía en neonatos atendidos en el Hospital Belén De Trujillo.