Adicción a las redes sociales y autoconcepto en estudiantes adolescentes de un colegio estatal de Trujillo, 2019 - Tume Chunga, Gladys Mirella (2022)
El estudio presentado posee como objetivo, determinar la relación entre adicción a las redes sociales y autoconcepto en estudiantes adolescentes en un colegio estatal de Trujillo. El estudio fue de tipo sustantiva, con diseño descriptivo – correlacional, participando 163 estudiantes adolescentes, con edades entre los 14 y 16 años y de sexo masculino. Para la evaluación se emplearon instrumentos como el Cuestionario de Adicción a las redes sociales (2014) y el Cuestionario de Autoconcepto de Garley (2001). Se obtuvo como resultado que no existe relación entre ambas variables de estudio (r = .094, p = 0.234), sin embargo, se encontró relación inversa entre la dimensión obsesión por las redes sociales con la dimensión intelectual (r=,221 p=,005) y con la dimensión sensación de control (r=-,156 p=,047), además se encontró relación inversa entre la dimensión uso excesivo de las redes sociales con la dimensión intelectual (r=-,226 p=0,004