Gestantes con enfermedades reumáticas autoinmunes como factor de riesgo para bajo peso al nacer - García Guzmán, Manuel Enrique (2025)
Determinar si las enfermedades reumáticas autoinmunes en gestantes constituyen un factor de riesgo para bajo peso al nacer (BPN) en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante los años 2015–2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de tipo casos y controles. Se incluyeron 297 recién nacidos vivos, de los cuales 99 fueron casos (con BPN) y 198 controles (sin BPN). Se analizaron variables clínicas, obstétricas y nutricionales mediante regresión logística múltiple. Resultados: Las gestantes con enfermedades reumáticas autoinmunes presentaron una probabilidad significativamente mayor de tener recién nacidos con BPN (OR ajustada: 6.74; IC 95%: 3.32–13.68; p < 0.001). También se identificaron como factores de riesgo independientes la restricción del crecimiento intrauterino (ORa 3.75; p = 0.009), el antecedente de parto prematuro (ORa 2.87; p = 0.013) y la falta de controles prenatales (<6), la cual redujo el riesgo en forma significativa cuando se cumplía (ORa 0.18; p < 0.001). El IMC materno también mostró asociación significativa (p = 0.003). Conclusiones: Las enfermedades reumáticas autoinmunes constituyen un factor de riesgo importante e independiente para bajo peso al nacer, junto con otras variables obstétricas. Se recomienda el seguimiento prenatal especializado e interdisciplinario en estas gestantes