Factores asociados a la presencia de Salmonella spp. en alimento a granel para Canis familiaris, expendidos en mercados de la provincia de Trujillo, 2024 - Ravelo Bobadilla, César Emmanuel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los factores asociados a la presencia de Salmonella spp. en el alimento a granel destinado a Canis familiaris, expendido en mercados seleccionados de las provincias de Trujillo. Se recolectaron 66 muestras provenientes de cuatro mercados con alta actividad comercial: La Hermelinda, Mayorista, Víctor Raúl y Los Portales. Las muestras fueron sometidas a análisis microbiológico para la detección de Salmonella spp. encontrándose un 21.21% de positividad en 14/66. El mayor porcentaje de contaminación se registró en el mercado Los Portales con un 35.71%, mientras que, el menor porcentaje se observó en La Hermelinda con un 15%. Para el análisis de factores asociados, se aplicó la prueba exacta de Fisher, encontrándose una asociación significativa (p < 0.05) entre la presencia del patógeno y la existencia de animales en las zonas de expendio. Asimismo, se empleó la prueba t de Student para evaluar la relación con la temperatura ambiental, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05). Se concluye que la presencia de animales en el entorno de comercialización representa un riesgo para la contaminación con Salmonella spp. en alimentos a granel para mascotas, lo que resalta la necesidad de implementar medidas sanitarias estrictas en estos espacios para proteger la salud animal y prevenir riesgos potenciales para la salud pública.