Duración insuficiente del sueño como factor asociado a obesidad infantil en niños de 7 a 13 años - Cruzado Villanueva, José Luis (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la duración insuficiente del sueño es un factor asociado a obesidad infantil en niños de 7 a 13 años. Material y método: El diseño fue observacional, analítico y transversal. El estudio se efectuó en 2 colegios del distrito de Chocope. Se estudiaron 230 niños entre 7 a 13 años de edad, divididas en 2 grupos GRUPO 1 con duración insuficiente del sueño (CASOS: 102) y GRUPO 2 con duración adecuada del sueño (CONTROLES: 128). Resultados: Existe asociación significativa entre duración insuficiente del sueño (DIS) y obesidad con un chi cuadrado de 72.69 y p<0.001.Fueron obesos el 82.4% de los niños con sueño insuficiente comparado con 25.8% de los que tenían sueño adecuado, con un OR de 13.43 ( IC 95% 7.049-25.06) de tener obesidad por DIS con una significancia de p < 0.001. Encontramos una media de IMC entre grupos con y sin DIS de 22.099 kg/ m 2 ± 3.26 vs 18.869 ± 3.02 con un test de la t por ANOVA de 60.291 p=0.000. Encontramos asociación significativa entre duración insuficiente del sueño (DIS) y obesidad con un OR ajustado a sexo,estado civil de padres y actividad física de 15.37 (IC 95% 7.675-30.81) con una significancia de p < 0.001. Conclusiones: Existe asociación significativa entre duración insuficiente del sueño y obesidad en niños entre 7 a 13 años de edad.