Circulación extracorpórea como factor de riesgo para shock cardiogénico en pacientes con cirugía de revascularización miocárdica - Chávez Guzman, Nohelia Roxana (2019)
Objetivo: Determinar si la circulación extracorpórea es un factor de riesgo para shock cardiogénico en pacientes con cirugía de revascularización miocárdica. Material y Método: Se realizó una investigación tipo analítico, observacional, de cohorte retrospectiva, seleccionando en forma de conveniencia a 74 pacientes operados de revascularización miocárdica, divididos en 2 grupos. Grupo I: 41 con circulación extracorpórea (CEC) y Grupo II: 33 sin CEC, en el Hospital Militar Central, Jesús María – Lima, de enero 2013 hasta diciembre 2018. Se realizó el análisis bivariado, el Riesgo Relativo, la Prueba de t- student y el Chi cuadrado. Se estableció como significancia estadística a p<0,05. Resultados: La edad promedio en el grupo I fue de 58,63 ± 15,93 frente a 59,00 ± 12,58 del grupo II (p>0.05). El género, IMC, DM2, IRA, anticoagulación y fumador no tuvieron diferencias estadísticamente significativas. La HTA en el grupo I fue 68,29% y en el grupo II fue 87,88% (p=0,046).Se observó una mayor proporción de shock cardiogénico en el grupo I, que los del grupo II (100% vs 87,88% respectivamente) (p=0,022) y un RR = 1,14; IC 95% [1,01 – 1,29]. Conclusiones: Los pacientes intervenidos a cirugía de revascularización miocárdica con CEC tuvieron mayor de riesgo (1.14 veces) de presentar el shock cardiogénico. La incidencia de shock cardiogénico en el grupo I fue del 100%, en tanto los del grupo II fue 87,88%, presentando significancia estadística (p=0,022). La HTA, sobrepeso, DM2, IRC, el ser fumador y el uso de anticoagulantes son factores de riesgo relacionados con el shock cardiogénico.