Efecto de dos agentes blanqueadores sobre la microdureza superficial del esmalte, in vitro - Sifuentes Ravello, Andrea Valeria (2015)
El blanqueamiento dental se ha hecho muy popular entre odontólogos y pacientes. Se conocen dos métodos; uno que realiza el paciente en su domicilio y otro en la consulta privada. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de dos agentes blanqueadores sobre la microdureza superficial del esmalte. Se emplearon dos agentes blanqueadores; el peróxido de hidrógeno al 35% y el peróxido de carbamida al 35%. Se utilizaron 25 dientes bovinos los cuales se seccionaron en sentido longitudinal obteniendo 3 fragmentos; uno para control y los otros dos para cada agente blanqueador. La microdureza se midió utilizando un Durómetro Leco modelo LMV-50V, con una carga de 20gf. Los resultados obtenidos mostraron una disminución significativa de la microdureza del esmalte con respecto al Peróxido de Hidrogeno al 35% en comparación con el Peróxido de Carbamida al 35%.