Diseño de un sistema de control interno para mejorar la gestión del área de almacén de la ONG Comunidad Traperos de Emaús Trujillo - 2013 - Cornejo Chávez, Leslie Andrea (2013)
El presente trabajo surge a partir de la necesidad de diseñar políticas y procedimientos para el control interno del área de almacén, que ayuden a mejorar y agilizar las actividades de la ONG Comunidad Traperos de Emaús, sobre todo a obtener un mejor control basado en administración de riesgos empresariales. Para conocer y evaluar el control del área, se realizó una entrevista al gerente general, asimismo se aplicó un cuestionario al jefe y encargados del área; detectando muchas deficiencias y pocas fortalezas en el manejo de artículos donados. Como respuesta a las deficiencias encontradas se plantea el diseño de un sistema de control interno que se ha elaborado de acuerdo a los componentes del COSO, la propuesta del diseño mejorará la gestión para el manejo de materiales donados en el proceso de recolección, recepción, almacenaje y salida de estos; todo con el objeto de que las personas encargadas de esta labor entiendan y apliquen las políticas, a fin de realizar de manera rápida y efectiva su trabajo. Específicamente se tuvo que conocer el estado de gestión del área por medio de la revisión documentaria y la observación, además esquematizar los procesos de controles internos a través de la bibliografía especializada, también diseñar un sistema de control interno mediante la observación directa, aplicar el diseño para obtener y analizar los resultados por medio de los formatos establecidos y evaluar los resultados obtenidos. Efectuado el trabajo se concluyó que la empresa objeto de estudio adolecía de controles internos eficaces, en relación a la gestión de donaciones controladas por el área de almacén, finalizando con las recomendaciones que deben ser aplicadas para contribuir a lograr controles internos eficientes, determinándose la validez del estudio.