Ansiedad y depresión como factores asociados al prurito sine materia - Calderón Espinola, Mayté Camila (2018)
Objetivo: Determinar si la Ansiedad y Depresión son factores que se asocian al Prurito sine materia. Material y métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal basado en encuestas realizadas a los pacientes atendidos en Consultorio Externo del Servicio de Dermatología del Hospital de Especialidades Básicas La Noria entre el período de Abril a Mayo del 2018 y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó un análisis univariado y bivariado; usando la prueba de Chi cuadrado (x 2 ), se analizó la relación entre el Prurito sine materia con la Ansiedad, Depresión y otros factores asociados (sexo, edad, grupo etario, hipertensión arterial, diabetes mellitus 2, insuficiencia renal, enfermedad hepática, enfermedad neoplásica, consumo de tabaco y consumo de alcohol); asimismo, se utilizó la prueba de t-Student para analizar las variables cuantitativas. La regresión logística se usó con el fin de obtener el Odds Ratio (OR) ajustado y su Intervalo de Confianza al 95% (IC 95%). Además, se calculó el grado de significancia estadística para determinar la validez de la hipótesis nula. Resultados: El grupo etario >60 años (OR= 23.711, p<0.05, IC 95% [6.633 – 84.759]), la Hipertensión arterial (OR= 3.045, p<0.05, IC 95% [1.139 – 8.141]) y la Ansiedad (OR= 4.701, p<0.05, IC 95% [1.527 – 14.475]) son variables estadísticamente asociadas al Prurito sine materia. Conclusión: Existe asociación entre el grupo etario >60 años, la Hipertensión arterial y Ansiedad con la presencia del Prurito sine materia.