Influencia de factores psicosociales en la calidad de vida de pacientes con diagnóstico de cáncer de mama en tratamiento de quimioterapia en el Hospital Regional Cayetano Heredia- EsSalud en julio-diciembre 2018 - Vásquez Cunya, Sheyla Yadira (2020)
Objetivo: El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar si existe una influencia de los factores psicosociales en la calidad de vida de pacientes con diagnóstico de cáncer de mama que mantienen tratamiento de quimioterapia en el Hospital Regional Cayetano Heredia- EsSalud; mediante un diseño analítico, transversal, observacional, retrospectivo prospectivo, con una población de 256 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama y que mantienen un tratamiento de quimioterapia, se seleccionó una muestra de 154 pacientes, por medio de un muestreo probabilístico aleatorio simple, de los estadios: I, II, III y IV; con la finalidad de comparar los cuatro grupos, y determinar el nivel de influencia de los factores psicosociales en la calidad de vida de los pacientes de cada uno de estos grupos. Resultados: Los factores psicosociales tienen mayor influencia en los pacientes diagnosticados con cáncer de mama que mantienen tratamiento de quimioterapia y que se encuentran en el estadio IV. El grado de estrés es de nivel moderado para pacientes en estadio IV mientras que en los otros estadios es de nivel leve. La actitud cognitiva y conductual de las pacientes en los estadios II, III y IV, es regular, y en las de estadio I, es buena. De la relación médico-paciente, los pacientes de los estadios II, III y IV se sintieron regularmente satisfechos, solo lograron el nivel de satisfechos los pacientes del estadio I. Por otro lado, respecto a la calidad de vida en relación de la presencia de náuseas se ha visto poco afectada en los estadios II, III y IV. En cuanto a la presencia de vómitos, la calidad de vida se ha visto poco afectada en el estadio IV. Finalmente, se encontraron las siguientes relaciones significativas: entre el factor psicosocial satisfacción médico-paciente y la calidad de vida de los pacientes del estadio II; entre el factor psicosocial actitud cognitiva y conductual y la calidad de vida de los pacientes del estadio III, y entre el factor psicosocial distrés emocional y la calidad de vida de los pacientes del estadio IV. Palabras claves: Calidad de vida. Cáncer de mama. Factores psicosociales. Quimioterapia.