Análisis de percepción del onboarding en estudiantes de Administración y Economía de una universidad privada de Trujillo, 2023 - Reyes Mendez, Frank Deiver (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar si existen diferencias significativas en la percepción del onboarding entre estudiantes de administración y economía de una universidad privada en Trujillo en 2023. Para esto, se utilizó la prueba Z debido a que la muestra superaba los 30 participantes, sumando un total de 104 estudiantes, distribuidos equitativamente entre 52 de administración y 52 de economía, todos ellos en el IX y X ciclo de sus respectivas carreras. Los resultados indicaron que sí existen diferencias significativas en la percepción del onboarding entre estudiantes de administración y economía, lo que sugiere que la carrera profesional influye en esta percepción. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la percepción del onboarding entre hombres de administración y hombres de economía, ni entre hombres y mujeres dentro de cada carrera (administración y economía). Esto sugiere que el sexo no es una variable influyente en la percepción del onboarding entre los estudiantes de estas disciplinas. La investigación no enfrentó limitaciones relevantes y se logró aplicar el instrumento de manera satisfactoria a la población estudiada. Se recomienda, como una mejora, que el jefe de recursos humanos realice un acompañamiento cercano con el personal nuevo y que se desarrolle un proceso de onboarding adecuado, dado los múltiples beneficios que su correcta implementación puede traer