Tiempo de clampaje del cordón umbilical como factor de riesgo para el desarrollo de taquipnea transitoria en neonatos a término de la red de salud Trujillo - Lino Pecho, Miguel Jacinto (2024)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre los tiempos de clampaje de cordón umbilical y el desarrollo de taquipnea transitoria en neonatos a término en EESS pertenecientes a UTES 6 Red de salud Trujillo, La Libertad – Perú durante el periodo abril – julio 2023. MATERIAL Y METODO: El presente estudio fue de tipo observacional, analítico, de tipo cohorte prospectiva. La población estuvo conformada por 2 cohortes de neonatos a los que se les practicó un clampaje del cordón umbilical 120 segundos (grupo 1 control) y 180 segundos (grupo 2 expuestos), respectivamente. Posteriormente se evaluó la presencia de TTRN dentro de las 6 primeras horas de vida. Adicionalmente, se evaluó la asociación entre TTRN y clampaje a los 180 segundos, así como, con variables sociodemográficas y factores perinatales. Se utilizó modelos lineales generalizados (GLM), en regresión simple y múltiple para estimar la Razón de riesgo (RR). RESULTADOS: Los resultados de asociación entre los tiempos de clampaje en 120 y 180 segundos fueron del 3.2% y 7.2% respectivamente. En cuanto a los factores perinatales: APGAR menor a 7 puntos al minuto, peso al nacer y lactancia materna inmediata fueron de 2.3%, 3265 ± 321.76 g y 97.3% respectivamente. CONCLUSIONES: Los resultados encontrados para la asociación tiempo de clampaje a los 180 segundos y TTRN no fueron estadísticamente significativos para definir que el tiempo de clampaje sea un factor de riesgo para la incidencia de taquipnea transitoria en el recién nacido a término