B2 agonistas inhalados asociado a mortalidad a los 28 días en pacientes con SARS-CoV-2 en ventilación mecánica - Coaguila Cusicanqui, Luis Angel (2023)
Objetivos: Determinar si los B2 agonistas se asocian a mortalidad a los 28 días en pacientes con SARS-CoV-2 en ventilación mecánica Métodos: estudio de cohorte prospectivo. Resultados: Se pudo observar que el uso de B2 agonistas tuvo un efecto protectivo (HR=0,11 IC 95% 0,03-0,37), llegando a reducir la mortalidad en un 89% en los pacientes con SARS-CoV-2 en ventilación mecánica. Las variables predictoras de mortalidad fueron el no uso de B2 de agonistas representó un factor de riesgo de mortalidad y el PaO2/FiO2 un factor protector. En el análisis de supervivencia de Kaplan Meier el tiempo estimado de sobrevida de los pacientes que recibieron B2 agonistas fue mayor en comparación de los pacientes que no recibieron B2 agonistas. Se encontró una diferencia marcada en la mejoría clínica a favor del uso de B2 agonistas. Conclusiones: Existió una reducción de la mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2 en Ventilación Mecánica con el uso de B2 agonistas.