Hipoalbuminemia como factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en gastrectomía por cáncer gástrico - Flores Agüero, Matilde Shesira (2024)
Objetivo: Demostrar la asociación entre hipoalbuminemia (albúmina <3,5 g/dl) y la morbilidad postoperatoria en cáncer gástrico. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, longitudinal retrospectivo de y casos-controles anidado en una cohorte. Se incluyeron 150 pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas “DR. Luis Pinillos Ganoza” – IREN NORTE, en el periodo 2011-2023, entre ellos, 50 pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico si desarrollaron complicaciones postoperatorias y 100 pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico no desarrollaron complicaciones post operatorias. Resultados: los pacientes con hipoalbuminemia, un 42,6% mostró complicaciones postoperatorias, en cuanto a las complicaciones intraabdominales, se encontró, dehiscencia y fistula de anastomosis (4,3%) e ISO (12,8%). Asimismo, con respecto a las complicaciones extraabdominales, se evidenció, atelectasia (4,3%), neumonía (12,8%) y sepsis (12,8%). Cabe destacar que, entre los grupos con y sin hipoalbuminemia respecto a los factores estudiados, no tuvieron significancia estadística, excepto en la variable anemia (p<0,05). En el análisis bivariado, el estadío patológico estuvo significativamente asociado a complicaciones generales (OR = 2,56; IC 95% = 1,04 – 6,30; p = 0,04) e intraabodminales (OR = 1,14; IC 95% = 1,02 – 1,26; p = 0,03); la edad >= 63 años fue asociado a complicaciones generales (OR = 2,36; IC 95% = 1,17 – 4,75; p = 0,02) y extraabdominales (OR = 2,63; IC 95% = 1,20 – 5,74; p = 0,01). Asimismo, en el análisis multivariado, el estadío patológico se asoció significativamente a las complicaciones intraabdominales (OR = 15,08; IC 95% = 1,05 – 216,49; p = 0,04). Conclusión: La hipoalbuminemia no es un factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en pacientes con cáncer gástrico