Obesidad asociada al desarrollo de la enfermedad renal crónica en niños y adolescentes: una revisión sistemática - Rivera Cruz, Omaly Sulay (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre la obesidad en la niñez y adolescencia y el desarrollo de la enfermedad renal crónica. Métodos: Revisión sistemática de estudios primarios que cumplan los criterios de inclusión y exclusión de 6 bases de datos. Dos colaboradores seleccionaron estudios, extrajeron información y evaluaron riesgo de sesgo independientemente. El riesgo de la herramienta se evaluó con la herramienta de la colaboración Cochrane. Las variables primarias fueron obesidad y enfermedad renal crónica y las variables secundarias fueron hipertensión arterial, albuminuria y tasa de filtración glomerular (TFG). Resultados: Se realizó la búsqueda electrónica en las bases de datos, obteniéndose un total de 2850 artículos. Se siguió el diagrama de selección PRISMA (Figura1). Se excluyeron un total de 1646 artículos duplicados, y de los 1204 restantes se eliminaron 1188 por títulos y resumen y que no correspondían al diseño y no respondían a la pregunta PICO del estudio. De los 16 restantes, se analizó a texto completo y se eliminaron 11 artículos, cuyas características se encuentran en la (Tabla 3). Estos 5 artículos se incluyeron en la revisión sistemática y meta-análisis Conclusiones: No se encontró diferencia estadísticamente significativa de la presión arterial entre obesos y no obesos, en la presencia o ausencia de microalbuminuria; así como en la media de la TFG de ambos grupos. No está clara la asociación entre la obesidad y enfermedad renal crónica en niños y adolescentes.