Adenoidectomía más tonsilectomía parcial como factor protector para infección respiratoria bacteriana recurente en niños atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Alcantara Díaz, Roger Alejandro (2020)
Objetivo: Determinar si la Adenoidectomía más Tonsilectomía parcial es factor pro- tector para infección respiratoria bacteriana recurrente en niños atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de cohortes retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 96 pacientes pediátricos con infecciones respiratorias bacterianas recurrentes atendidos en consultorio Externo de Otorrinolaringología del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2015 – 2018; de los cuales la mitad de la población estuvo expuesta a adenoidectomía más tonsilectomía parcial y la otra mitad sólo con trata- miento conservador; posteriormente, un año después, se evaluó si hubo alguna mejora en cada grupo con su respectivo tratamiento. La comparación de variables entre ambos grupos de estudio se realizó mediante la prueba T student para comparar medias y Chi cuadrado para comparar proporciones. Se halló el RR con un IC al 95%. Se consideró significancia estadística p < 0.05. Resultados: Se analizaron en el estudio un total de 96 pacientes. La incidencia de infección respiratoria bacteriana recurrente en pacientes expuestos a adenoidectomía mas tonsilectomía parcial fue de 12.5%. La incidencia de infección respiratoria bacteriana recurrente en pacientes no expuestos a la cirugía fue de 85.4%. La asociación entre las variables de estudio fue significativa (p=0.00) y mostró que los pacientes con adenoidectomía mas tonsilectomía parcial tienen un RR (IC al 95%) de 0,15 (0,07 - 0,31) para infección respiratoria bacteriana recurrente. Además, no se encontró diferencia significativa (p > 0.05) en el nº de infecciones previas,edad, sexo, obesidad, procedencia y anemia al comparar entre el grupo expuesto y no expuesto. Conclusiones: La adenoidectomía más tonsilectomía parcial es un factor protector a las infecciones respiratorias bacterianas recurrentes en pacientes pediátricos.