Terapia concomitante versus secuencial para erradicación de Helicobacter pylori en un hospital nacional, 2023-2024 - Sanchez Valdivia, Zaira Lizzet (2025)
Se realizará un estudio observacional, analítico, longitudinal de cohorte prospectiva, con el objetivo de evaluar la efectividad de la terapia secuencial en comparación con la terapia concomitante para la erradicación del Helicobacter pylori en pacientes atendidos en consulta ambulatoria del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo entre enero de 2023 y diciembre de 2024. El estudio incluirá a 398 pacientes (199 en el grupo de terapia concomitante y 199 en el grupo de terapia secuencial), distribuidos equitativamente en dos cohortes según el esquema terapéutico recibido. Se revisarán las historias clínicas para recolectar información sobre características sociodemográficas, antecedentes clínicos, tipo de lesión gástrica, adherencia y test de aliento realizada a los 45 días de iniciado el tratamiento. Se aplicarán prueba de Chi cuadrado y regresión logística para evaluar la asociación ajustada entre tipo de terapia y erradicación del patógeno. El estudio respetará los principios éticos internacionales, garantizando la confidencialidad de la información y el uso exclusivo de los datos con fines científicos.