Eficacia disolvente de gutapercha in vitro del aceite esencial de mandarina - Cárdenas Carrillo, Alef Alaín (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la eficacia disolvente de gutapercha in vitro del aceite esencial de mandarina. Metodología: El estudio fue cuasi-experimental y longitudinal, la muestra estuvo compuesta por 60 conos de gutapercha n°80 distribuidos en tres grupos de 20 conos cada uno. Los conos fueron pesados antes y después en una balanza digital analítica estándar de precisión de marca Sartorius, posteriormente se colocaron los conos individualmente en placas Petri de vidrio introducidas en su totalidad en 5 ml del solvente respectivo y se controló el tiempo con un cronómetro a los 2, 5 y 10 minutos, luego cada cono se dejó secar en un papel absorbente a temperatura ambiente durante 1 hora y la pérdida de peso se registró en gramos (g). Se evaluó la normalidad de los datos con la prueba de Shapiro-Wilk, lo que arrojó que la distribución de los datos era anormal, por lo que se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Resultados: Se encontró diferencia estadísticamente significativa en la eficacia disolvente entre el aceite esencial de mandarina y el de naranja a los 5 minutos (p= 0.007) pero no hubo diferencia significativa a los 2 minutos (p=0.504) y 10 minutos (p = 0.714) respectivamente. Conclusiones: El aceite esencial de mandarina es eficaz como disolvente de gutapercha a los 2 y 10 minutos