La vacancia presidencial bajo la causal por permanente incapacidad moral en el sistema político peruano - Ramírez Vásquez, Vania Adamari (2025)
La presente investigación aborda la problemática en torno a la aplicación de la causal de vacancia presidencial por permanente incapacidad moral, prevista en el artículo 113 inciso 2 de la Constitución Política del Perú de 1993. Esta figura ha sido utilizada de forma recurrente por el Congreso en los últimos años, generando inestabilidad política y controversias jurídicas. En razón a ello, se plantea la siguiente interrogante: ¿Cómo se realiza la aplicación de la vacancia presidencial bajo la causal por permanente incapacidad moral en el sistema político peruano en relación con los cuatro métodos de interpretación jurídica? El estudio se desarrolla mediante el análisis de doctrina, jurisprudencia constitucional y casos recientes como los de Pedro Pablo Kuczynski, Martín Vizcarra y Pedro Castillo. Asimismo, se emplean los métodos de interpretación jurídica: literal, sistemático, histórico y teleológico, para evaluar si han sido aplicados adecuadamente en los procesos de vacancia presidencial. A través del enfoque cualitativo y el análisis documental, se concluye que no existe uniformidad en la interpretación de esta causal. La ambigüedad del término ha permitido su uso arbitrario por parte del Congreso, afectando el principio de legalidad y de la estabilidad democrática. La doctrina coincide en que la causal está mal redactada y es susceptible de instrumentalización política. Entre los principales hallazgos se identificó que los cuatro métodos de interpretación jurídica no han sido aplicados de manera sistemática ni coherente, lo que ha dado lugar a interpretaciones subjetivas y decisiones políticas disfrazadas de jurídicas. En particular, se vulneraron principios constitucionales al obviar el artículo 117 sobre los límites a la acusación presidencial durante el mandato. Como recomendaciones, se propone profundizar en estudios doctrinarios y comparativos que contribuyan a la definición jurídica objetiva de la incapacidad moral permanente, así como promover investigaciones que aborden su análisis normativo, histórico y sociopolítico.