Efectividad y seguridad de dimenhidrinato en niños no desnutridos severos de 1 a 14 años con vómitos por enfermedad diarreica aguda - Yupanqui Govea Víctor Hugo (2025)
Determinar la efectividad y seguridad de dimenhidrinato en el tratamiento de niños no desnutridos severos de 1 a 14 años con vómitos por Enfermedad Diarreica Aguda. MATERIAL Y MÈTODOS: Mediante un diseño cuasiexperimental en el Hospital Lazarte de Trujillo, estudiamos 138 niños con vómitos por EDA divididos en dos grupos 69 quienes recibieron dimenhidrinato y 69 que no recibieron. RESULTADOS: La edad y la procedencia tienen diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (p=0,002 y p=0.004, respectivamente), en cambio, el sexo no muestra diferencias significativas (p=0,733) en las características de la población. El 89.9% (62/69) niños en el grupo tratado con DMH no tuvieron vómitos, comparado con el 26.1% (18/69) de los niños no tratados con DMH siendo el OR 25.095(IC 95%9.72-64.78) p=0.000. El 14.5% (10/69) de niños del grupo que recibió DMH comparado con el 40.6% (28/69) de los que no recibieron tratamiento necesitaron rehidratación endovenosa. El 29% (20/69) de niños tratados con DMH tuvieron somnolencia comparado con ninguno en el grupo sin DMH, OR 1.409(1.21-1.637) p=0.000. La media del número de vómitos en el grupo DMH es menor comparado sin DMH es significativa p= 0.000; la estancia es significativamente menor en el grupo DMH que en sin DMH. CONCLUSIONES: Dimenhidrinato es efectivo en controlar los vómitos asociados a enfermedad diarreica aguda en niños. Somnolencia fue observada en la tercera parte de los niños con DMH