Obesidad como factor de riesgo para trabajo de parto prolongado - Campos Guillén, Bony Perla (2018)
Objetivo: Determinar si las gestantes que presentan obesidad tienen mayor proporción de realizar trabajo de parto con fase activa prolongada. Material y métodos: Cohortes retrospectiva en base a registros de gestantes con trabajo de parto, que ingresaron al Hospital Distrital Jerusalén de Trujillo en el periodo enero 2016 a enero del 2017. Usando la prueba Chi cuadrado (x2) y la medida de asociación Riesgo Relativo (RR), se analizó las variables trabajo de parto fase activa prolongada con presencia de obesidad (IMC >= 30 kg/m2), con un IC del 95%. Además, se estableció el grado de significancia para la presencia de trabajo de parto prolongado de las variables: edad materna, peso del RN, edad gestacional, paridad. Resultados: El grupo de trabajo de parto prolongado estuvo representado por el 50 % y el grupo de trabajo de parto normal por el otro 50%. Se encontró 34 gestantes con trabajo de parto prolongado con obesidad (IMC >= 30 kg/m2) y 22 en trabajo de parto normal (RR = 1,987, x2 < 0.001, p< 0.05, IC 95 %: 1,02-3,89). Conclusión: Existe diferencia significativa entre la obesidad y el trabajo de parto prolongado.