Enfermedad hipertensiva del embarazo como factor de riesgo para depresión puerperal en gestantes del Hospital San Juan de Dios – Pisco, periodo del 01 de agosto del 2024 al 31 de enero del 2025 - Riva López, Jim Brayan (2025)
Los trastornos hipertensivos del embarazo son un síndrome común mediado por la placenta que se caracteriza por presión arterial elevada, proteinuria y edema, puede provocar diversas complicaciones graves, como hemólisis, desprendimiento de placenta y muerte fetal. La depresión posparto es una patología del estado de ánimo debido a factores relacionados con el posparto, incluidos los cambios biológicos en los niveles hormonales; ocurre característicamente durante las 4 semanas iniciales o puede durar 12 meses después del parto. El estudio tendrá por objetivo determinar si la enfermedad hipertensiva del embarazo es factor de riesgo para depresión puerperal. Investigación de casos y controles; de una muestra de 63 casos y 126 controles; se aplicará la prueba chi cuadrado para contrastar la hipótesis y el odds ratio con su IC al 95%, para identificar el riesgo de la variable