Antecedente de legrado intrauterino asociado a embarazo ectopico - Bejarano Fernandez, Josias Alcides (2016)
Demostrar al antecedente de legrado intrauterino como un factor asociado a embarazo ectópico. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, de tipo analítico de casos y controles. La muestra de la población de estudio estuvo constituida por 81 pacientes gestantes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Belén De Trujillo en el periodo 2009-2015 según criterios de inclusión y exclusión, distribuidos en dos grupos: 27 casos con embarazo ectópico y 54 controles, sin embarazo ectópico. Resultados: De manera general, la frecuencia de embarazo ectópico en las 22536 gestantes estudiadas durante 2009 a 2015 fue de 0.67%. El antecedente de legrado intrauterino en pacientes con embarazo ectópico registró 31.3%. La edad mostró una media de 30.15±7.945 y 25.01±7.005 para casos y controles respectivamente, el inicio de relaciones sexuales 16.41±1.50 frente a 17.57±2.559; las gestas 2.63±1.275 frente a 2.17±1.424 y el método anticonceptivo una frecuencia de 14.81% frente a 12.96% también respectivamente. El antecedente de legrado intrauterino en el grupo de casos se observó en 17 pacientes y en 6 de los controles. El OR fue 13.6, con p=0.0000 e IC95%=4.291-43.098. La localización ampular fue predominante, con 51.85%. Conclusiones: El antecedente de legrado intrauterino fue factor de riesgo para embarazo ectópico.