Comportamiento estructural en muro de tierra, reforzados con polietileno en zona de arriostramiento bajo carga lateral dinámica - Rodriguez Sánchez, Lesley Melisa (2020)
Nuestro proyecto de investigación es de carácter experimental, ya que tomamos como referencia principal la utilización del material de adobe, que sigue siendo uno de las materias primas principales para la construcción de viviendas, en zonas altas o rurales en el Perú. Es por ello que teniendo como referencia los cambios que ejercen en el transcurrir del tiempo planteamos la forma de mejorar su interacción entre unidades de albañilería aplicando el Polietileno PEBD en sus arriostres dando más sostenibilidad al muro, bajo ensayos de carga lateral dinámica. Para lo cual, realizaremos los ensayos de resistencia de la compresión axial de la unidad (f’b), resistencia a la compresión axial en pila (f’m), de tracción diagonal (v’m); con estos resultados realizaremos un prototipo de muro de tierra con polietileno PEBD en sus arriostres de confinamiento con 20%(14x19x0.5) cm, 40%(15x12x0.5) cm y 60%(23x16x0.5) cm de la longitud del muro. Los resultados de estos ensayos a escala reducida, se realizarán atreves de una mesa vibratoria (Tesis “ENSAYO DE PÓRTICO A ESCALA EN MESA DE VIBRACIÓN DE 1 GRADO DE LIBERTAD”, de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil), implementándole un sensor de efecto hall donde se encontrará el desplazamiento lateral máximo y mínimo para así calcular la fuerza lateral y la rigidez de la estructura