Hipercolesterolemia como factor de riesgo a dengue con signos de alarma un estudio de caso y control en un puesto de salud I-2, Sullana - Navarro Alvarado, Renzo Fernando (2025)
Determinar la relación entre la hipercolesterolemia y la presencia de signos de alarma en pacientes con dengue en el puesto de salud I-2 de Sullana, 2024. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, analítico y de diseño caso- control, con recolección de datos primarios mediante la aplicación de cuestionarios a pacientes diagnosticados con dengue en el puesto de salud I-2 de Sullana. La población de estudio incluyó 168 pacientes, divididos en 56 casos con signos de alarma y 112 controles sin signos de alarma. Se evaluaron factores como el género, la presencia de hipercolesterolemia, anemia, hipertensión arterial (HTA), y diabetes mellitus tipo 2 (DMII), y se analizó su relación con la presencia de signos de alarma en los pacientes con dengue. Resultados: Los resultados indicaron que un 48.2% de los pacientes presentaban hipercolesterolemia, siendo más prevalente en el grupo de casos con signos de alarma. En el grupo de casos con signos de alarma, un 66.07% presentó hipercolesterolemia, mientras que en los controles sin signos de alarma, el 39.29% de los pacientes tenían esta condición. En cuanto a las comorbilidades, la anemia, HTA y DMII también mostraron una mayor prevalencia en el grupo de controles, con una asociación significativa entre la hipercolesterolemia y la presencia de signos de alarma en los pacientes con dengue. Conclusiones: La hipercolesterolemia se asocia significativamente con la presencia de signos de alarma en pacientes con dengue. Los resultados destacan que los pacientes con signos de alarma tienen un mayor riesgo de presentar complicaciones graves, especialmente en aquellos con hipercolesterolemia. Además, la hipertensión y la diabetes mellitus tipo 2 también fueron factores relevantes, subrayando la importancia de realizar un manejo integral en pacientes con comorbilidades para prevenir complicaciones asociadas al dengue