Covid-19 y su impacto en la manera de operar en cirugía abdominal - Astolingón Díaz, Evelin Briggllyti del Carmen (2020)
La infección viral provocada por el coronavirus tipo 2 del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2) se ha denominado enfermedad por coronavirus de 2019, COVID-19), la cual actualmente es una pandemia viral, virulenta y contagiosa que se ha propagado ampliamente en todo el mundo. Como ocurre con cualquier infección viral respiratoria de transmisión aérea, los pacientes quirúrgicos y no quirúrgicos pueden verse afectados. En esta revisión, buscamos presentar el impacto que la pandemia de la COVID-19 ha tenido en la manera de operar cirugía abdominal, con la finalidad de aportar información para ayudar a los cirujanos generales de las zonas afectada por la pandemia a evaluar la seguridad de la cirugía e implementar algunas estrategias de trabajo hospitalario.