Efectos adversos post vacunación asociado al antecedente de infección por COVID-19 en la población de Piura 2021 - Ruiz Gonzales, Mylenia Isabel (2024)
El COVID-19, como amenaza emergente para la salud global, planteó diversos desafíos, uno de los cuales fue la prevención mediante el desarrollo y producción de vacunas efectivas, desarrollándose campañas de vacunación, considerando que como cualquier procedimiento para una vacuna contra el COVID-19, puede haber efectos adversos. Objetivo: En esta investigación el objetivo fue determinar si el antecedente de infección por SARS-COV-2 producía una mayor generación de efectos adversos posterior al proceso de vacunación en la población de Piura durante el año 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico, observacional, cohorte prospectivo, no experimental en donde se incluyó 125 personas que presentaban el antecedente de infección por SARS COV-2, añadiéndose además que debían cumplir con el criterio de vacunación contra el COVID-19, y así poder formar el grupo de expuestos. Para la recolección de estos datos se utilizó una encuesta anónima en una plataforma virtual. Resultados: El estudio demostró que un paciente con antecedente de infección por SARS COV-2 tiene 22,7 veces más posibilidades de presentar días después el efecto adverso posterior a la vacunación en comparación a uno sin antecedente de infección por SARS-COV-2 (RR: 22.7; IC:95%; p<0.001). Además de 22,7 veces más posibilidades de tener más de 2 días de duración del efecto adverso (RR: 22.7; IC:95%; p<0.001) y 34 veces más posibilidades de tener tratamiento (RR: 34; IC:95%; p<0.001). Aunque no se nos fue posible obtener una medida de asociación para gravedad y desenlace del efecto adverso (RR: 0; IC:95%; p<0.001), siendo lo más frecuente el tipo de gravedad leve y el desenlace de recuperación. Asimismo resultó que de 17 efectos adversos, 10 (59%) se asocian al antecedente de infección por SARS-COV-2, mostrándose en el análisis un p<0,001 en los efectos adversos de cefalea, insomnio, fatiga, parestesias, somnolencia y palpitaciones. Conclusiones: Se concluye que el antecedente de infección por SARS COV-2 se asocia a una mayor generación de efectos adversos posterior al proceso de vacunación en la población de Piura durante el año 2021