Rugosidad superficial de resinas Bulk-fill empleando diferentes sistemas de pulido - Delgado Mantilla, Jesús Alberto (2024)
Introducción: Los composites de resina se han vuelto una opción de material de restauración gracias a su combinación única de estética, adherencia, disponibilidad de materiales versátiles y conservación de la estructura del diente. La irregularidad superficial de los compuestos resinosos se puede reducir adoptando un protocolo de pulido y acabado. Objetivo: Evaluar in vitro la rugosidad de la superficie de tres marcas de resinas Bulk-Fill usando distintos sistemas de pulido. Materiales y métodos: El estudio fue experimental y la muestra estuvo representada por 135 especímenes distribuidos en tres grupos según marca de resina: Filtek™ Bulk-Fill (n=45), Tetric N-Ceram Bulk-Fill (n=45) y Opus Bulk- Fill (n=45). Resultado: Al equiparar la rugosidad de la superficie inicial de las tres marcas se obtuvo disimilitud estadísticamente significativa (p<0.05); donde la marca Opus Bulk-Fill APS obtuvo un mayor promedio con 2,67  2,05 m, al comparar la rugosidad de la superficie final de las tres marcas no se obtuvo diferencia estadísticamente significativa (p>0.05) donde la marca Tetric N-Ceram Bulk-Fill usando Diamond flex + Diamond excel como sistema de pulido obtuvo un mayor promedio con 0,81  0,44 m. Conclusión: Hubo disimilitud estadísticamente significativa presente en la rugosidad superficial inicial y final del composite Opus Bulk-Fill APS usando diferentes protocolos de pulimento, el composite Tetric N-Ceram Bulk-Fill presento una mayor rugosidad superficial final usando Diamond flex + Diamond excel como sistema de pulido.