Factores de riesgo asociados a incontinencia urinaria postparto en primíparas - Pantoja Burga, Kevin Kenyi (2022)
Determinar los factores de riesgo para desarrollar incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes primíparas con antecedente de parto vaginal. Material y métodos: Fue elaborado un estudio retrospectivo de casos y controles en donde contamos con 99 pacientes primíparas con antecedente de parto vaginal con antecedente de parto vaginal, de acuerdo a los criterios de selección los cuales se obtuvieron en función de la presencia o no de incontinencia urinaria de esfuerzo, han sido calculados el estadígrafo odds ratio y el chi cuadrado. Resultados: La macrosomía fetal es un factor de riesgo para la incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes primíparas con antecedente de parto vaginal cuya razón de probabilidad obtenida fue de 11,1, siendo esta significativa (p<0,05); el perímetro cefálico aumentado también es un factor de riesgo para la incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes primíparas con antecedente de parto vaginal con antecedente de parto vaginal cuya razón de probabilidad obtenida fue de 4,1 siendo esta significativa (p<0,05); El desgarro perineal también es un factor de riesgo para la incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes primíparas con antecedente de parto vaginal con antecedente de parto vaginal, cuya razón de probabilidad obtenida fue de 8,9, siendo esta significativa (p<0,05); el antecedente de aborto es un factor de riesgo para la incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes primíparas con antecedente de parto vaginal cuya razón de probabilidad obtenida fue de 4,81, siendo esta significativa (p<0,05); Se realizó análisis multivariado reconociendo: macrosomía fetal, perímetro cefálico aumentado, desgarro perineal y antecedente de aborto como factores de riesgo para incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes primíparas con antecedente de parto vaginal. Conclusión: La macrosomía fetal, perímetro cefálico aumentado, desgarro perineal e historia de aborto son factores de riesgo para incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes primíparas con antecedente de parto vagina