Comparación de los modelos hidráulicos unidimensional (HEC-RAS) y bidimensional (IBER) en el análisis de rotura en presas de materiales sueltos; y aplicación a la presa Palo Redondo - Guarniz Muñoz, Carlos Kenyo (2014)
En el presente proyecto se describe en un primer instante, normatividad que existe a nivel mundial, y su influencia en nuestro país. Se describe conceptos acerca de los modos de falla y la brecha de rotura que se desarrolla durante la rotura de una presa de materiales sueltos. Además se pretende dar un repaso a los métodos actuales existentes para la modelación numérica del flujo en lámina libre. Puesto que el estudio se centra en la rotura en presas de tierra nos centraremos en la modelación en régimen variable, en una y dos dimensiones, y las ecuaciones que describen dicho fenómeno. Se utilizan los modelos HEC-RAS (Unidimensional) e Iber (Bidimensional), simulando el proceso de rotura por desbordamiento en una presa de materiales sueltos ocurrido por la falla de esta. Para la comparación de ambos modelos se modelo una serie de pruebas antes de aplicarlo a un caso real como es la Presa Palo Redondo, se relacionaron los resultados con ambos modelos. Se concluye que el flujo durante un evento de rotura de presa está muy alejado de ser unidimensional, por lo que Iber resulta más fiable y efectivo en cuanto a este evento se refiere.