Cesárea como factor de riesgo para asma bronquial en niños - Vigo Cespedes, Melissa Marleny (2018)
Objetivo: Determinar si la cesárea es factor de riesgo para asma bronquial en niños. Material y Método: Estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles en 310 niños entre 5 a 10 años atendidos por consultorio externo del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo de enero de 2016 a diciembre de 2017. La muestra dividió a los pacientes en 155 casos con asma y 155 controles. Resultados: La frecuencia de cesárea fue de 49% en los casos y 37.4% en los controles, mostrando diferencia estadísticamente significativa (p<0.05; OR=1.6; IC95%=1.02-2.53). Dentro de las características generales, el promedio de edad en casos y controles fue 7.43±1.76 y 7.65±1.57, sin diferencia estadística significativa (p>0.05). Destacaron la historia familiar de alergia (45.8% frente a 20%, p<0.01) para casos y controles respectivamente. Conclusiones: La cesárea fue factor de riesgo para desarrollar asma bronquial en niños de 5 a 10 años del Hospital Belén de Trujillo.