Anemia como factor asociado a convulsión febril en lactantes y preescolares del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Sandoval Huanes, Pamela Cybill (2019)
Objetivo: Determinar si la Anemia es un factor asociado a Convulsión Febril en lactantes y preescolares. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se incluyó 200 pacientes de 03 meses a 06 años de edad, dividido en 02 grupos (100 con convulsión febril y 100 febriles sin convulsión) del área Emergencia y Consultorio externo del Servicio de Pediatría del Hospital Victor Lazarte Echegaray, durante el periodo 2016 al 2018. El dosaje de hemoglobina y hematocrito se evaluaron para todos los participantes. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en ambos grupos con respecto a la edad, el sexo y los antecedentes de crisis febril familiar. La presencia de anemia fue del 61% en el grupo de convulsiones y del 31% en el grupo con fiebre sin convulsiones; habiendo una diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos (p=0, 000) y un OR = 3, 481 (IC 95%, 1, 941 – 6, 243). Conclusiones: La Anemia sí es un factor asociado a Convulsión Febril en lactantes y preescolares.