Riesgo nutricional a través del NUTRIC SCORE y mortalidad a los 28 días en pacientes ingresados a UCI - Guzmán Aguilar, Wilson Marcial (2022)
El riesgo nutricional en los pacientes ingresados a UCI es considerado como un problema de salud pública y su medición es consensuada para su determinación mediante el NUTRIC SCORE. OBJETIVO: Determinar el efecto en la mortalidad del riesgo nutricional, establecido por el NUTRIC SCORE en pacientes que ingresan a la UCI dentro de las 48 horas de este u hospitalario. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de cohorte retrospectivo con muestreo censal de 291 pacientes admitidos a la UCI. El riesgo nutricional se determinó a través del NUTRIC SCORE. El efecto en la mortalidad se hizo un seguimiento hasta 28 días. Se estableció estadística descriptiva y analítica. RESULTADOS: De un total de 291 pacientes 147 tuvieron riesgo nutricional alto. Al realizar el análisis bivariado, la estancia en UCI y los días de ventilación mecánica fueron estadísticamente significativos, no así en el análisis de regresión logística binaria al estratificarlo según riesgo nutricional en el grupo Alto Riesgo. Sin embargo, el RR fue de 0.723 y su IC: 0.531-0.984. CONCLUSIÓN: El riesgo nutricional alto determinado a través del NUTRIC SCORE tendría efecto en la mortalidad