Recuento leucocitario asociado a sobrevida a 5 años en pacientes menores de 19 años diagnosticados con leucemia linfoblastica aguda - Villarreal Tesén Aldo Raúl (2025)
Determinar si el recuento leucocitario está asociado a sobrevida a 5 años en pacientes menores de 19 años diagnosticados con Leucemia Linfoblastica Aguda atendidos dentro del Hospital III-1 José Cayetano Heredia de Piura. MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de un estudio de naturaleza observacional y analítico de tipo cohorte retrospectivo. El análisis se llevó a cabo utilizando análisis bivariado, evaluando la hipótesis mediante pruebas de correlación de Chi Cuadrado y exacta de Fisher, considerando los supuestos de dichas pruebas, y se consideraron significativos los valores de p < 0.05, mediante programa estadístico IBM SPSS STATISTICS 28.0.1. RESULTADOS: El estudio evaluó la asociación entre diversas variables y la sobrevida a cinco años en pacientes menores de 19 años con leucemia linfoblástica aguda. Se encontró un predominio del sexo masculino (71.67%), pero el sexo femenino mostró una mayor sobrevida (p=0.04). La edad promedio fue de 9.18 años, con mejor pronóstico en pacientes menores de 10 años (p=0.03). Se observó que un recuento leucocitario menor a 50,000 células/mm³ estuvo significativamente asociado con mayor sobrevida (p=0.04), sugiriendo que una menor carga leucocitaria al diagnóstico es un indicador favorable. La estirpe B también mostró una mejor evolución clínica (p=0.03). Además, la respuesta a la prednisona al día 8 presentó una relación significativa con la sobrevida a cinco años (p=0.02). Estos hallazgos destacan la importancia del recuento leucocitario como factor pronóstico clave para optimizar estrategias terapéuticas y mejorar la estratificación del riesgo en estos pacientes. Conclusión Si existe asociación entre recuento leucocitario y sobrevida a 5 años en pacientes menores de 19 años diagnosticados con Leucemia Linfoblastica Aguda atendidos dentro del Hospital III-1 José Cayetano Heredia de Piura.