Hiperlaxitud ligamentaria como factor de riesgo de mala postura en escolares. Hospital Víctor Lazarte Echegaray. 2016 - Rodriguez Yarihuamán, Marvin Wiclef (2018)
Objetivo: Determinar si la hiperlaxitud ligamentaria es factor de riesgo de mala postura en escolares atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo Agosto – Octubre 2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, de casos y controles en 100 niños de 6 a 12 años de edad. Se utilizó Chi Cuadrado pues esta prueba de hipótesis permitió comparar la posible diferencia entre las frecuencias observadas en la distribución de una variable con respecto a las esperadas, en razón de una determinada hipótesis como la planteada en nuestra investigación. Se consideró significancia estadística cuando el valor p fue < 0,05 y factor de riesgo para un Odds Ratio > 1. Resultados: Los escolares que tuvieron hiperlaxitud ligamentaria presentaron 2,67 veces mayor riesgo de mala postura que aquellos que no (OR: 2,67; X 2 : 4,76; valor p: 0,02; IC 95 %: 1,09 a 6,52). La media de edad en años fue similar para ambos grupos de estudio (casos:7,23 ± 4,16; controles: 7,55 ± 3,54), predominando el sexo femenino (MP: 56 %, sin MP: 52 %). La frecuencia de hiperlaxitud ligamentaria en escolares con mala postura fue del 40 % y, en aquellos sin mala postura, 20 %. Conclusión: Hiperlaxitud ligamentaria está asociada a la mala postura en escolares.