Factores clínicos y sociosanitarios relacionados a anemia en gestantes en el Hospital de Apoyo Sullana II-2 - Zapata Coronado, Gloria Alessandra (2023)
Objetivo: Determinar los factores clínicos y sociosanitarios relacionados con la anemia en gestantes en el Hospital de Apoyo Sullana II-2, 2020. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, analítico, retrospectivo, con una muestra de 122 historias clínicas y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Resultados: Los resultados indicaron que todas las mujeres embarazadas tenían anemia en niveles leves y moderados, además de un mayor número de casos de anemia en áreas rurales. En relación al trimestre de gestación, se logró identificar que en el primer trimestre 50% presentó anemia leve y 10.7% moderada, en el segundo trimestre 18% cursó con anemia leve y 19.7% moderada; mientras que en el tercer trimestre se evidenció nivel moderado de anemia en 1.6% de las pacientes, lo cual denota que gran cantidad de las gestantes con anemia se encontraban en el primer y segundo trimestre de gestación. Factores sociosanitarios como el estado civil y grado de instrucción se relacionaron con anemia, presentando p<0,05, a excepción de la edad, ya que no tuvo correlación p=0,158. Los factores clínicos asociados fueron signos y síntomas, las comorbilidades, antecedentes de anemia, paridad, tipos de parto y el control prenatal con p=0,000. Conclusiones: Se determinó que existe asociación entre los factores clínicos y anemia en gestantes, al igual que factores sociosanitarios como el estado civil y grado de instrucción; excluyendo la edad.