La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones de los comerciantes de calzado del Mercado Modelo Piura, año 2020 - Guerrero Alama, César Jahir del Jesús (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de la cultura tributaria y su impacto en las obligaciones. De otra forma observar mediante dimensiones como conciencia, formación y valoración de tributos, con el fin de dar a conocer la importancia que tiene el formalizarse y como es que influyen e impactan en el mercado Modelo de Piura. La investigación se trabajó en base a la teoría de Fishbein & Ajzen (1975), quien manifiesta que las acciones en este caso de los contribuyentes se basan principalmente en las actitudes individuales, en tres tipos: cognitivo, afectivo y conductual; haciendo énfasis a la dirección que tiene todo contribuyente al momento de cumplir con sus obligaciones. En este trabajo analizaremos la primera variable cultura tributaria que es dependiente, posteriormente la segunda variable cumplimiento de las obligaciones que es independiente, las cuales son materia de estudio para determinar los factores que intervienen al momento de tributar por parte de los contribuyentes del mercado modelo de Piura hacia los organismos como SUNAT y la municipalidad. El tipo de investigación es de campo, porque se utiliza como técnica la encuesta, para la recolección de datos; de acuerdo a la orientación o finalidad, ha sido desarrollada en dos enfoques; descriptivo puesto que conoce y describe dichas características generales y específicas; correlacional debido a que tiende a medir grado de cuál es la relación que existe de la variable dependiente e independiente las cuales son cultura tributaria y obligaciones tributarias correspondientemente. Como conclusión abordamos que el nivel del cumplimiento de las obligaciones tiene un nivel negativo respecto a la cultura tributaria en los comerciantes del sector calzado en el Mercado Modelo de Piura, 2020.