Nivel de conocimiento y calidad de cuidado de la vía aérea en pacientes con tubo endotraqueal. Servicio de Uci del Hospital de Sullana 2024 - Merino Morales, Katherine Arlet (2025)
El vigente estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional y no experimental, presenta como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la calidad de cuidado de la vía aérea en pacientes con tubo endotraqueal Hospital de Sullana 2024. Sobre la población muestral fueron 30 profesionales de enfermería que laboran en el Hospital de Sullana, perteneciente a la ciudad de Piura, a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario de conocimientos del profesional de enfermería sobre el manejo de la persona con vía aérea, y una ficha de observación de atención. Los hallazgos indican que el 58% de los profesionales de enfermería mantiene un conocimiento bueno sobre el cuidado de la vía aérea en el paciente, el 55% reporta un cuidado alto sobre la vía aérea en el paciente, y que existe una correlación positiva (r=.702), además de significativa (p<.001) entre el nivel de conocimiento y la calidad de cuidado de la vía aérea en pacientes con tubo endotraqueal