Eficacia de las vacunas contra el dengue en América Latina: revisión sistemática y metaanálisis - Paredes Vargas, Carlos Fernando (2023)
Este estudio tuvo como objetivo recopilar la distinta evidencia científica que permita determinar la eficacia de la vacunación contra el dengue en pacientes de América Latina. Material y métodos: Se realizó una búsqueda en Pubmed, Scopus, Web of Science, Cochrane y literatura gris de artículos originales que reporten las variables de interés que evalúen la eficacia de la vacuna contra el dengue en cualquiera de sus presentaciones, sobre población latinoamericana. Los investigadores independientemente evaluaron y seleccionaron los estudios, se extrajeron los datos expuestos para las asociaciones de interés y se procesaron con el software Revman 5.4. Resultados: Se obtuvo un total de 1499 artículos, se eliminaron 355 artículos duplicados, resultando en 1144 artículos en total que fueron revisados por títulos y resumen, excluyéndose 1071 artículos que no cumplían con los criterios de selección. Los 73 artículos resultantes se revisaron a texto completo y solo 5 ensayos clínicos cumplían los criterios de selección para esta revisión. El análisis incluyó a una población total de 41984 personas, con edades de entre 2 a 16 años. El RR combinado fue 0.36 (IC 95% 0.31 – 0.40 p <0.05), sugiriendo un efecto protector de la vacuna sobre el grupo control, con un efecto estadísticamente significativo. Conclusión: La eficacia estimada de la vacuna es de un 64% con un rango del 60 % al 69%. No se registraron mayores efectos adversos, sin embargo, la aplicación de las vacunas sobre población seronegativa es fundamental para determinar una eficacia más sólida.