Cumplimiento de normas antibiótico profilaxis en cirugía abdominal emergencia en Hospitales Cayetano Heredia y Reátegui Delgado, julio-diciembre 2018 Piura - Mauricio Zapata, William Ronald (2020)
OBJETIVO: Determinar si se cumplen con las normas de antibiótico profilaxis perioperatoria en cirugía abdominal de emergencia en los Hospitales Cayetano Heredia y Reátegui Delgado, julio-diciembre 2018 Piura. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, observacional, analítico (comparativo). Se evaluó el cumplimiento de normas antibiótico profilaxis en cirugía abdominal de emergencia en ambos Hospitales. Se excluyen historias clínicas cuya letra era ilegible. El análisis se realizó en el programa estadístico SPSS-22. RESULTADOS: Se evaluó en 6 meses una muestra de 102 pacientes, obteniendo 70 pacientes del Hospital Cayetano Heredia (HJCH) y 32 pacientes del Hospital Jorge Reátegui Delgado (HJRD); predominando los hombres en 52.9% en el HJCH y las mujeres en 65.6% en HJRD. El antibiótico profilaxis más utilizada en HJCH es el ciprofloxacino más metronidazol en 41.4% y en HJRD en 15.625%, demostrando un incumplimiento del antibiótico profilaxis de 91.4% en el HJCH y 62.5% en el HJRD, estadísticamente significante (p<0.05) y un factor de riesgo de OR (32.2) IC 95%. La herida limpia –contaminada se presentó en 77.1% en el HJCH y 50.0% en el HJRD. La duración de las cirugías menores a 60 minutos si se cumple en el HJCH y la duración de las cirugías mayor a 60 minutos no se cumple en el HJRD. CONCLUSIONES: Se incumplió con la guía Essalud en ambos Hospitales secundario a diferente uso de antibióticos y duración de la cirugía.