Fundamentos jurídicos para establecer la factibilidad de la aplicación de la terminación anticipada como incidente previo en la audiencia de control de acusación - Robles Zavaleta, Roberto Carlos (2023)
Las reformas del derecho procesal penal latinoamericano se vincula con nuestro código procesal penal y los procesos especiales que acarrea consigo, en especial la terminación anticipada es uno de los exponentes de la justicia penal negociada logrando el consenso entre el fiscal y el imputado sobre la imputación, la pena y la reparación civil. En ese sentido, la presente investigación titulada “Fundamentos Jurídicos Para Establecer La Factibilidad De La Aplicación De La Terminación Anticipada Como Incidente Previo En La Audiencia De Control De Acusación” tiene como objetivo determinar cuáles son los fundamentos jurídicos que establecen la factible aplicación de la terminación anticipada como incidente previo en la audiencia de control de acusación. La investigación de acuerdo a la orientación es de tipo básica, de acuerdo a la técnica de contrastación es de tipo descriptiva, explicativa y propositiva. Con un diseño no experimental. En esta investigación se consideró como población a pronunciamientos, resoluciones, doctrina y legislación comparada, en ese sentido, la muestra que se utilizó en la presente investigación es de la cantidad de 3 pronunciamientos, siendo estos 2 acuerdos plenarios y 1 pleno jurisdiccional distrital, respecto a las resoluciones se utilizó la resolución nro. Cuatro del expediente 3356-2021-43, la resolución nro. Cinco del expediente 00079-2016-15 y la resolución nro. Tres del expediente 00167-2021-23 (Acta de audiencia), con la doctrina se utilizó a los juristas Giammpol Taboada Pilco, Benji Espinoza Ramos y Fredy Del Pino Huamán, y en la legislación comparada se utilizó la legislación de Colombia y de Chile. Cabe agregar que, respecto a las técnicas, tenemos las siguientes, técnica de la lectura utilizando el instrumento de la guía de observación y la técnica de recopilación documental mediante le instrumento de la guía de observación. Concerniente a los métodos lógicos se utilizó el método deductivo, respecto a los métodos jurídicos se utilizaron el método histórico y el método doctrinario. Como conclusión general, los fundamentos jurídicos que establecerán la factible aplicación de la terminación anticipada como incidente previo en la audiencia de control de acusación serían: la celeridad procesal y economía procesal, la vii aligeración de carga procesal, la ausencia de una acusación valida, evitar juicios innecesarios, el resarcimiento adecuado del actor civil y beneficio premial para el imputado.