La gestión del talento humano y su incidencia en el desempeño laboral del personal en el área administrativa de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo en el 2014 - Arana Barrueto, Katherine Lilibeth (2015)
El presente trabajo está dirigido a ver la incidencia de una buena gestión del talento humano, para mejorar el desempeño laboral del personal del área administrativa en la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo. Hemos escogido este tema porque es un tema de vital importancia ya que sin una correcta gestión del talento humano una empresa le será muy difícil cumplir con sus objetivos. El impacto social que tiene el presente estudio de investigación se da por el aporte hacia la Universidad Privada Antenor Orrego y hacia quienes están directa o indirectamente vinculados a ella, ayudando a mejorar el desempeño y el nivel de satisfacción de los trabajadores administrativos de la Universidad Privada Antenor Orrego. En la presente investigación se plantea como problema, determinar la incidencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral del personal en el área administrativa de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo. Del problema expuesto se derivó la hipótesis de que la incidencia de una buena gestión del talento humano en el desempeño laboral del personal del área administrativa de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo es muy favorable, la cual fue puesta a prueba derivándose las conclusiones que se describen más adelante. La población de estudio son los 59 trabajadores que están directamente involucrados con el desempeño laboral del Área Administrativa de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo y nos ayudará a identificar las necesidades del talento humano para mejorar su desempeño. Como técnica de recolección de datos se utilizó un cuestionario en escalamiento Likert. Como técnica de análisis de datos se usó la estadística descriptiva y Análisis de documental. Se concluyó que la Universidad Privada Antenor Orrego si se responsabiliza por dar a conocer las funciones que en cada puesto de trabajo deben cumplir los empleados, y que los conocimientos teóricos-prácticos que se necesita para el mejor desenvolvimiento del puesto de trabajo son muy bajos y no de buena calidad y que en la Universidad Privada Antenor Orrego no se realizan reuniones entre el personal y jefes de área con regularidad, por lo que se desconoce eventos importantes que suceden en la misma, asimismo una conclusión significativa manifestada por los trabajadores es que si existe de alguna manera evaluaciones, que califican el nivel de desempeño, esto no excluye que la empresa implemente un método más moderno para evaluar el desempeño.