Valor del ACE, como predictor de metástasis peritoneal en cáncer colorrectal del IREN. Trujillo – Perú 2009 – 2013 - Horna Díaz, Ángel David (2014)
Demostrar que el valor del antígeno carcinoembrionario es predictor de metástasis peritoneal en pacientes con cáncer colorrectal en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 80 pacientes con cáncer colorrectal. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para determinar aquel punto de corte que ofreciera mayor valor predictor de metástasis peritoneal. Se aplicó el test de chi cuadrado y la prueba t de student. Resultados: El mejor punto de corte del antígeno carcinoembrionario fue 5 ng/ml correspondiéndole una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 81%, 81%, 74%, 87%; respectivamente. Los promedios de antígeno carcinoembrionario en los pacientes con y sin metástasis peritoneal fueron de 9.52 ng/ml y 3.28 ng/ml respectivamente (p<0.01). Conclusiones: El mejor punto de corte del antígeno carcinoembrionario como predictor de metástasis peritoneal en pacientes con cáncer de colon fue 5 ng/dl. El promedio de antígeno carcinoembrionario en los pacientes con cáncer de colon y metástasis peritoneal fue significativamente mayor que los pacientes sin metástasis. Palabras Claves: Antígeno carcinoembrionario, predictor, metástasis peritoneal.