Parque cultural para la ciudad de Tumbes - Córdova Infante, Nadya Milagros (2023)
Parque Cultural es un proyecto que parte de la necesidad de recuperar y potenciar la cultura en la ciudad de Tumbes; hoy en día existe un déficit en cuanto a infraestructuras culturales y recreativas para el desarrollo de actividades artísticas, eventos culturales, los cuales suelen ser organizadas por los habitantes de Tumbes; con ello potenciar la industria turística y cultural a nivel del norte del Perú; dichas actividades se concentran mayormente en la Plaza de Armas Principal o algunos ambientes alquilados por la Municipalidad Provincial de Tumbes, no contando con un espacio adecuado que reúna las condiciones que se necesitan. La presente tesis busca resolver el déficit de infraestructura cultural y recreacional, mediante un equipamiento designado Parque Cultural, este estará ubicado en la ciudad de Tumbes, distrito de Tumbes, departamento de Tumbes; el cual contará con espacios que integre la educación, la cultura, el arte, promoción de la salud y deportes adecuados integrados, a la vez también con la implementación de áreas verdes para dicho equipamiento, con el objetivo de contribuir al realce de la cultura que en la actualidad ha sido olvidada en la ciudad; conjuntamente será un aporte para el desarrollo de Tumbes y el mejoramiento de la calidad de vida de los ciudadanos, considerando el medio ambiente y el entorno urbano de la ciudad. El predio en el que se encuentra ubicado el proyecto contará con la zonificación requerida para proyectar, ubicándose en un punto céntrico de la ciudad y adyacente al mayor número de equipamientos educativos, facilitando el acceso a los usuarios potenciales recurrentes. El Parque Cultural buscará contribuir con el equipamiento urbano y los espacios verdes que carece la ciudad de Tumbes, por lo que se planteará el 90% de áreas libres y espacios arborizados, destinados para la recreación pasiva y activa de los ciudadanos; brindando un proyecto arquitectónico en respuesta a la problemática actual que posee en el ámbito cultural y social Tumbes, convirtiéndose en un importante aporte al turismo local y nacional.