Impacto del biocomercio y desarrollo sostenible en las exportaciones en el Perú. 2019-2023 - Hernández Cabrejos, Leidy Yuriko (2025)
Este estudio se llama "Impacto del biocomercio y desarrollo sostenible en las exportaciones en el Perú. 2019 - 2023". Se enfoca en cómo las prácticas sostenibles y el biocomercio han cambiado la competitividad de las exportaciones peruanas en ese tiempo, mirando a empresas del área agroindustrial. Se buscó, ante todo, analizar cómo el biocomercio fomenta un crecimiento constante en las ventas al exterior, respaldando empleos dignos y el uso de artículos de mejor nivel. A través de encuestas realizadas a 10 empresas y un análisis estadístico utilizando SPSS. Se descubrió que en la mayoría de las empresas han adoptado prácticas sostenibles que han tenido efectos positivos tanto en lo que es el ámbito económico como en el ambiental. Dentro de las iniciativas más sonadas, es factible hallar la incorporación de saberes ancestrales, la utilización de embalajes sostenibles, la apuesta por la vanguardia y la consecución de acreditaciones ecológicas. Concluyendo, el biocomercio se consolida como uno de los ejes fundamentales incluso necesarios para potenciar las actividades vinculadas al desarrollo sostenible, junto a las de la competitividad internacional de las exportaciones peruanas, por lo que realizarse esta estrategia en las políticas públicas, en las alianzas estratégicas y en los incentivos a las empresas que trabajen en el contexto de la sostenibilidad.