Factores de riesgo psicosocial y el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Trujillo, 2020 - Quiroz Risco, Elizabeth Cristina (2020)
La presente investigación se elaboró con la finalidad de analizar la relación y el nivel de los factores de riesgo psicosocial y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo, junio y julio 2020” Se realizó una investigación de campo de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo correlacional, representada por una población de 1900 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo, contando con una muestra de 316 trabajadores entre el mes de junio y julio del 2020. El instrumento utilizado fue la encuesta constituida por 20 item en factores de riesgo psicosocial y 13 ítem en desempeño laboral. Las tabulaciones se presentaron en tablas y se emplearon gráficos para medir la frecuencia de las respuestas, los cuales aportaron distintas conclusiones. Se concluye que existe correlación en los factores de riesgo psicosocial relacionándose de manera directa y altamente significativa con la eficacia del desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo (Tau-b = 0.961, p < 0.01); el nivel alcanzado en los factores de riesgo psicosocial de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo, predomina un nivel medio (60.1%), en cuanto al desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo, predomina el nivel medio (57.3%); Los factores de riesgo psicosocial se relacionan de manera directa y altamente significativa con la eficiencia del desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo (Tau-b = 0.961, p < 0.01);los factores de riesgo psicosocial se relacionan de manera directa y altamente significativa con la calidad laboral del desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Trujillo (Tau-b = 0.958, p < 0.01).