Violencia escolar y habilidades sociales en adolescentes de una Institución Educativa estatal de Sánchez Carrión - Marcabalito - Avalos Cuasimodo, Jhon Smith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia escolar y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa estatal de Sánchez Carrión- Marcabalito, en una muestra de 100 estudiantes de secundaria, 48 hombres y 52 mujeres, siendo un tipo de investigación sustantiva, descriptivo y con diseño correlacional, aplicando el Autotest de acoso escolar de Cisneros y la Escala de Habilidades Sociales, obteniendo como resultados que los estudiantes perciben un nivel medio de violencia escolar (54%) y un nivel medio de habilidades sociales (37%), existiendo una relación negativa baja entre las variables (P=.005; Rho=-.278). Se concluye que, a mayor violencia escolar percibida, menos será expresión de las habilidades sociales