Estrés y adaptación de conducta en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Pizango Bustamante, Karen (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal el determinar la relación entre estrés y adaptación de conducta en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo. Se realizó un estudio de tipo sustantivo de diseño descriptivo – correlacional, con una muestra censal, no probabilística – intencionada, tomando como participantes a 152 estudiantes de psicología de dicha universidad, a los cuales se administró los cuestionarios Escala de Percepción Global del Estrés – EPGE y el Inventario de Adaptación de Conducta – IAC. Se pudo comprobar que se acepta la hipótesis general pues la prueba de correlación de Pearson evidencia que existe una correlación muy significativa (p<.01) negativa e inversa entre el Estrés y Adaptación de Conducta en Estudiantes de Psicología de una Universidad Privada de Trujillo. Del mismo modo se encuentra una correlación significativa (p<.05) positiva y directa entre el factor estrés positivo (eustrés) y la dimensión personal de adaptación de conducta. Finalmente, se evidencia una correlación muy significativa (p<.05) e inversa entre el factor estrés negativo (distrés) y las dimensiones educativo y social de adaptación conducta.